• Register
Inicio  //  Información  //  Noticias Maroparque
Ultimas Noticias
¡Nacen un tití, un avestruz y 2 puercoespines!
Domingo, 12 de Agosto de 2012 11:58

¡En las últimas semanas hemos tenido varios nacimientos en Maroparque! Se trata de un tití de manos rubias, un avestruz americano, 2 puercoespines africanos y varios pavos reales y conejos de angora.

De estos nacimientos, el que más relevancia tiene es el de los titís de manos rubias(Saguinus midas), una especie de primate platirrino originaria de la Amazonía, que habita en Brasil, Guyana, Guayana Francesa, Surinam y Venezuela.

Se caracterizan porque presentan colas largas en relación a la masa corporal, así como hocicos achatados con las narinas en posición lateral. Se alimentan principalmente de frutas, que complementan con flores, néctar, savia, hojas, arañas, insectos y animales pequeños. Muchas especies muestran organizaciones tribales territoriales. En algunas especies ocurre el establecimiento de parejas monógamas de por vida, compartiendo las tareas de cuidado de las crías.

Los titís de manos rubias viven en grupos cooperativos territoriales de 4 a 15 integrantes en los que la defensa es una prioridad del grupo, y cuando uno es amenazado llama a los demás compañeros y pueden tornarse agresivos mostrando los dientes y las manos a manera de pequeñas garras. Es un trepador excepcional, le gusta permanecer en las ramas de los árboles entre los 5 y 25 metros de altura y puede dejarse caer unos 18 metros hasta el suelo, sin sufrir heridas.

Solamente una hembra del grupo se reproduce. El período de gestación es de 140 a 170 días y generalmente, aunque el nuestro no ha sido el caso, las madres paren dos crías en cada parto, que son cargadas por el padre y otros integrantes del grupo que las entregan a la madre sólo para la lactancia.

Presentan un pelaje corporal negro, mientras que el de manos y pies es dorado o amarillento. La longitud del cuerpo con la cabeza es de 20 a 30 cm, y la cola mide de 27 a 44 cm. Pesa de 265 a 430 gramos y puede vivir de 10 a 13 años en la selva y hasta 16 en cautividad.

Sus predadores naturales son tigrillos, aves rapaces y serpientes. Sin embargo, la principal amenaza que pesa sobre la especie, al igual que sobre muchas otras, es la destrucción de su hábitat natural por parte del ser humano.

Por su parte, los avestruces africanos, son la especie de ave más grande del mundo, llegando a alcanzar los 3 metros de altura y los 18 kg de peso. Ponen huevos cuyo peso oscila entre 1 y 2 kg de peso y los polluelos al nacer miden entre 25 y 30 cm de altura, pesando unos 900 g. y, durante el primer año de vida los crecen unos 25 cm al mes.


Sus alas pequeñas no les permiten volar, aún así, les ayudan a impulsarse, equilibrarse al correr y como mecanismo de defensa, agitándolas para atacar a posibles depredadores.

Poseen una pequeña cabeza en relación al cuerpo, grandes ojos (5 cm de diámetro) que les proporcionan una vista excelente, pico plano y de punta roma y un largo cuello sin plumas, al igual que sus largas patas, que son potentes y musculadas, perfectamente adaptadas para correr. Pueden alcanzar más de 90 km/h durante unos 30 minutos, para lo que presentan tan sólo 2 dedos en cada pata. En dichas patas presentan unas fuertes garras que usan para defenderse en caso de ataque.

Su longevidad está entre los 30 y 40 años, aunque en cautiverio pueden cumplir 50 años

 
¡¡Nace un canguro albino!!
Martes, 05 de Junio de 2012 12:26

¡¡TENEMOS UN PEQUEÑO CANGURO ALBINO ENTRE NOSOTROS!!

Este logro ha sido fruto del gran trabajo de conservación animal que desarrollamos en Maroparque, así como del apoyo de las empresas del programa de apadrinamientos que llevamos a cabo, más concretamente de Don Hinchón La Palma, orgulloso padrino de nuestros wallabies de Bennett.

Una característica de la reproducción de los canguros es que, pese a que el óvulo esté fecundado, éste puede no implantarse en el útero si las condiciones climatológicas, de alimentación, luz, etc. no son óptimas. Una vez que el óvulo se implanta, se produce un desarrollo embrionario muy breve, de unos 30-35 días, tras los cuales la cría sale por la vagina y trepa hasta el marsupio donde se agarra a las mamas de la hembra y comienza a alimentarse. Esta cría, de alrededor de 1 gramo de peso, no está aún completamente desarrollada, ya que es ciega, sorda y con las patas traseras aún por desarrollarse. En el marsupio de la madre permanecerá durante unos 6-8 meses amamantándose y, conforme vaya creciendo, sacando la cabeza por la abertura del marsupio para tomar algo de alimento del suelo. Tras estos 6-8 meses, la cría sale del marsupio volviendo a mamar de vez en cuando y, aproximadamente un mes después, se separa de la madre.


Gracias a la característica anteriormente mencionada de la implantación retardada, los óvulos de las hembras pueden volver a ser fecundados poco después de parir, pero el nuevo embrión no se desarrolla hasta que la primera cría deje de amamantarse, ya que la prolactina (la hormona que estimula la formación de leche y favorece el crecimiento en mamíferos) producida por la madre para alimentarla, inhibe el crecimiento del embrión. Por ello una hembra puede estar al cargo de 3 "crías": Una fuera del marsupio, otra que continúa su desarrollo en el mismo, y una tercera esperando a que la segunda abandone el marsupio para poder ocupar su lugar y continuar su desarrollo. Este mecanismo, además de una forma de asegurar una buena alimentación de las crías, las hembras se aseguran el poder reemplazarlas en caso de muerte de alguna aunque no haya ningún macho con quien aparearse.
 
Reportaje sobre el programa de apadrinamiento
Viernes, 27 de Enero de 2012 15:44

El pasado día 25 de Enero se emitió en el programa Canarias Express 2 de TVC un reportaje acerca del programa de apadrinamiento de animales por parte de empresas que estamos llevando a cabo en Maroparque isla de La Palma (vídeo aquí)

 
¡2 nuevos animales en Maroparque!
Martes, 18 de Octubre de 2011 13:14

En Maroparque contamos con 2 nuevos miembros en nuestra familia. Se trata de un ejemplar macho de tití de pincel negro (Callithrix penicillata), que se une a la hembra que ya teníamos previamente, y una hembra de ñandú o avestruz americana (Rhea americana) que se une al macho que teníamos.

 
<< Inicio < Prev 1 2 Próximo > Fin >>

Pág. 1 de 2
Scroll Up