• Register
Inicio  //  Información  //  Noticias Maroparque  //  ¡2 nuevos animales en Maroparque!
¡2 nuevos animales en Maroparque!
Martes, 18 de Octubre de 2011 13:14

En Maroparque contamos con 2 nuevos miembros en nuestra familia. Se trata de un ejemplar macho de tití de pincel negro (Callithrix penicillata), que se une a la hembra que ya teníamos previamente, y una hembra de ñandú o avestruz americana (Rhea americana) que se une al macho que teníamos.

El tití de pincel negro es una especie que se distribuye por las regiones centro-oeste y sudeste de Brasil, apareciendo en diferentes tipos de hábitats como el cerrado (sabana), bosques secundarios y bosques galería.

Son primates muy pequeños, rondando los 20 cm de longitud del cuerpo, a los que se suman unos 30 cm de cola. Su peso aproximado es de unos 600 gr. Presentan unos incisivos inferiores de gran tamaño, que utilizan para perforar la corteza de ciertos árboles, para provocar la secreción de savia de la que se alimentan. Completan su dieta con frutos, flores e insectos.

Son animales de hábitos diurnos, que se estructuran en pequeños grupos dirigidos por hembras dominantes, que impiden la reproducción del resto de hembras.

En el Estado de São Paulo está catalogada como especie vulnerable, debido a su captura y comercio ilegal. De hecho es una de las 10 especies de mamíferos más intervendias por el órgano de control ambiental brasileño, el IBAMA.


El ñandú o avestruz americana es un ave incapaz de volar que se encuentra exclusivamente en sudamérica, siendo el ave más grande del continente americano. Los machos alcanzan los 1'50 m. y los 30-35 kg de peso, mientras que las hembras son un poco menores, con un tamaño de hasta 1'20 m. y unos 25 kg. Las patas, desprovistas de plumas, están desarrolladas y adaptadas para la carrera, y terminan en 3 dedos. Las alas son pequeñas y sólo las usan para dar equilibrio al cuerpo durante el giro en carrera. Son animales políginos, cortejando cada macho entre 2 y 12 hemras. El macho se encarga de construir un nido e incubar los huevos que las hembras depositan. Son omnívoros: comen semillas, granos, frutos, insectos, batracios, reptiles, mamíferos pequeños y pichones de otras aves. Esta especie también está amenazada y se encuentra  en el Apéndice II del convenio CITES.


Ambas especies se encuentran en la LISTA ROJA DE LA UICN como especies amenazadas, aunque en situaciones completamente diferentes, ya que las poblaciones de tití de penacho negro se encuentran en aumento, mientras que las de ñandú están decreciendo.

 


 
Scroll Up